Поиск по сайту








Информация филиала ФГУб "ФКП Росреестра" по вопросам оказания услуг

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кадастровая палата по Воронежской области: о зонах с особыми условиями использования территории

На территории Воронежской области в Единый государственный реестр недвижимости внесено более 4,8 тысяч зон с особыми условиями использования территории.

Зачастую граждане, получив сведения из Реестра недвижимости, узнают, что на их земельный участок (или часть земельного участка) наложены ограничения, то есть участок (или его часть) входит в охранную зону.

Охранная зона - территория, в пределах которой устанавливается специальный режим охраны размещаемых объектов. Для обеспечения безопасности населения, а также сохранности объектов электросетевого хозяйства, электроэнергетики, магистральных трубопроводов, линейно-кабельных сооружений волоконно-оптических линий связи, газопроводов, объектов культурного наследия, и прочее – законом предусмотрено оформление таких зон на близлежащих территориях. Установление охранной зоны гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания, а также позволяет ограничить или запретить строительство и другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной зоны.

Ограничения в использовании зоны зависят от ее вида. Например, на территории охранных зон линии электропередачи напряжением до 1000 вольт запрещается осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, складировать различные материалы, устраивать проезды транспортных средств, производить действия, которые могут нарушить работу электрических сетей или привести к повреждениям.

Сведения об охранных зонах подлежат внесению в Реестр недвижимости в порядке информационного взаимодействия. Также с заявлением о внесении в Реестр недвижимости сведений о зоне могут обратиться правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых установлена зона или арендаторы соответствующего объекта недвижимости, с приложением правоустанавливающих документов, подтверждающих законное владение таким объектом. Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования территории в Реестр недвижимости формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны.

На сегодняшний день на территории Воронежской области в Реестр недвижимости внесено: 7 водоохранных зон, 7 прибрежных защитных полос, 302 зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, 26 санитарно-защитных зон и 623 зоны охраны объектов культурного наследия.

Узнать входит ли Ваш земельный участок в границу какой-либо зоны с особыми условиями использования территории можно с помощью общедоступных сервисов на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru): «Публичная кадастровая карта» или "Узнать об ограничениях на земельный участок".


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Как можно узнать историю объекта недвижимого имущества

Кадастровая палата по Воронежской области разъясняет, как не стать жертвой мошенников при приобретении недвижимого имущества.

Приобретая квартиру, дом либо иную недвижимость любое лицо имеет право получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о переходе прав на любой объект недвижимого имущества, расположенный на территории Российской Федерации.

Выписка о переходе прав содержит сведения о всех собственниках объекта недвижимости в настоящее время и тех, которые были до этого, начиная с 1998 года. Таким образом, выписка позволяет подробно узнать, кто был собственником объекта недвижимости.

Стоит подчеркнуть, что, в отличие от обычной выписки из Реестра недвижимости, данная выписка не содержит сведений об обременениях, судебных спорах и правопритязаниях.

Однако история объекта недвижимости очень важный критерий при его приобретении. Так, следует насторожиться, если переходы прав были очень частыми. Это может свидетельствовать о скрытых недостатках объекта, приобретении объекта путем мошеннических действий и т.д.

Для получения данного вида выписки заинтересованному лицу необходимо обратиться с заявлением посредством личного обращения через многофункциональный центр, посредством почтового отправления либо посредством электронного обращения. Следует учитывать, что за предоставление выписки из Реестра недвижимости о переходе прав взимается плата.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Что нужно знать о кадастровом инженере 

Оформлению недвижимости в собственность предшествует кадастровый учёт, или, другими словами, внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельного участка, технических характеристиках объекта недвижимости, или о прекращении существования такового.

Кадастровый учёт, в свою очередь, неразрывно связан с подготовкой специальных документов — межевого плана, технического плана или акта обследования.

Только кадастровый инженер способен выполнить работу по подготовке таких документов. Для того, чтобы опыт взаимодействия с кадастровым инженером был удачным, надо знать три факта.

1. Где искать кадастрового инженера?

Часто граждане полагают, что кадастровых инженеров надо искать в Кадастровой палате, однако это не так. Кадастровый инженер — самостоятельный участник земельно-имущественных отношений, чаще всего работающий в той или иной кадастровой компании. Каждый кадастровый инженер должен являться членом любой из существующих саморегулируемых организаций (СРО).

Поэтому «найти» кадастрового инженера можно при помощи рекламных объявлений, сети Интернет, по отзывам друзей, соседей, но, главное, это «проверить» его на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Специальный сервис «Реестр кадастровых инженеров» позволяет по фамилии, имени и отчеству изучить «историю» кадастрового инженера: количество выполненных им работ и принятых решений об отказе, а также наименование СРО.

2. Что входит в обязанности кадастрового инженера?

Кадастровый инженер должен сопровождать своего клиента на всех этапах оформления недвижимости: от подготовки межевого плана (для земельных участков), технического плана (для помещений, зданий, сооружений и других объектов капитального строительства) или акта обследования (в случае прекращения существования объекта капитального строительства) до получения положительного решения от регистрационного органа. В противном случае кадастровому инженеру необходимо устранить все зависящие от него причины приостановления в осуществлении учётно-регистрационных действий.

Многие собственники земли в процессе согласования границ сталкиваются с тем, что кадастровый инженер, который проводит межевание, то есть уточнение границ земельного участка, отказывается искать владельцев прилегающих участков и согласовывать с ними границы. Граждане вынуждены самостоятельно ходить к соседям и просить их подписать акт согласования. Это противоречит сегодняшнему законодательству.

В соответствии с федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ
«О кадастровой деятельности» в компетенцию кадастрового инженера входит не только определение координат характерных точек границ земельного участка, но и согласование их местоположения.

«Правила» взаимодействия с кадастровым инженером гласят, что прежде чем платить за работу по проведению межевания или вносить предоплату, необходимо обязательно заключить договор подряда и внимательно его изучить. В договоре должно быть указано, что результатом качественного выполнения услуги является факт внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, а не передача заказчику подготовленных документов. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ.

3. Куда направлять свои замечания по работе конкретного кадастрового инженера?

Работу кадастровых инженеров контролирует СРО, членом которой является конкретный кадастровый инженер. Таким образом, все замечания к его работе необходимо направлять не в Федеральную кадастровую палату, а в СРО, узнать контакты которого можно с помощью Реестра кадастровых инженеров на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Если доля неверно подготовленных кадастровым инженером документов достигает 25%, его исключают из саморегулируемой организации.

Кроме того, в случае, если кадастровый инженер отказывается взаимодействовать и исполнять свои обязанности должным образом, граждане имеют право обратиться в прокуратуру. И в этом случае у кадастрового инженера уже может возникнуть административная, и даже уголовная ответственность.

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Электронную подпись можно проверить с помощью сервиса на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты 

В конце июня 2018 года на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты начал функционировать сервис проверки подлинности электронной подписи.

С помощью данного сервиса любой желающий может удостовериться в корректности заверяющей документы электронной подписи, а также проверить статус ее сертификата. Инструменты сервиса позволяют сохранить или распечатать результаты проверки.

Для удобства пользователей на странице часто задаваемых вопросов размещены инструкции с примерами пошаговых действий, в том числе в видеоформате.

Электронная подпись представляет собой самостоятельный аналог собственноручной. Получить ее могут как юридические, так и физические лица.

Документы, заверенные электронной подписью, обладают полной юридической силой и действительны на всей территории России.

Сертификат электронной подписи предоставляет его владельцу доступ ко всем сервисам и функциям портала Госуслуг, а также личному кабинету правообладателя на портале Росреестра. Список возможностей электронной подписи постоянно расширяется.

К примеру, в режиме онлайн можно поставить на кадастровый учет объект недвижимости, зарегистрировать право собственности, получить сведения из Реестра недвижимости, подать налоговую декларацию, направить статистические отчеты в Росстат, записать детей в детский сад, школу, отправить документы на поступление в ВУЗ.

Кроме того, при регистрации права собственности и предоставлении сведений из Реестра недвижимости в электронном виде государственная пошлина и плата для владельца электронной подписи сокращаются на 30-80%.

Оформить сертификат можно в офисе: г. Воронеж, ул. Солнечная, д.12Б или на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты. После подачи заявки и оплаты услуги гражданин получает приглашение в Кадастровую палату для подтверждения личности. По завершении данной процедуры сертификат ключа проверки электронной подписи становится доступен владельцу для скачивания в личном кабинете правообладателя.

Стоимость электронной подписи составляет 700 рублей для всех категорий заявителей. Срок действия сертификата – 15 месяцев.

Информацию об услуге можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты по телефону: 8(473)262-01-66 или на сайте https://uc.kadastr.ru.



Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!