Поиск по сайту








Информация филиала ФГУб "ФКП Росреестра" по вопросам оказания услуг

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Более 9 тысяч заявлений подано в порядке «единой процедуры»

За полгода 2019 года жители Воронежской области подали более 9 тысяч заявлений в порядке единой процедуры государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Возможность использовать подачу заявления на одновременное проведение кадастрового учета и регистрации прав в рамках единой процедуры появилась у заявителей с вступлением в силу с 1 января 2017 года Федерального закона №218 "О государственной регистрации недвижимости".

Единая процедура проводится в следующих случаях:

- при создании объекта недвижимости, под которым подразумевается строительство зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства), за исключением случаев, когда кадастровый учет можно осуществить без одновременной регистрации прав;

- при образовании объекта недвижимости из другого объекта недвижимости в результате его преобразования;

- при прекращении существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;

- при образовании или прекращении существования части объекта, на которую распространяются ограничения прав и обременения объекта, подлежащие регистрации.

Заявление на одновременное осуществление кадастрового учета и регистрации права можно подать различными способами: при личном обращении в МФЦ, по почте или в электронном виде через сайт Росреестра.

Для этого необходимо на главной странице в разделе «Электронные услуги и сервисы» выбрать «Кадастровый учет и регистрация прав (Единая процедура)» (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/gku_grp).

Обращаем внимание, что на последнем этапе формирования заявления, на сайте Росреестра, документы необходимо заверить электронной подписью, которую вы можете оформить в Кадастровой палате по Воронежской области. Более подробную информацию можно узнать по телефону: 8 (473) 327-18-92 (добавочный: 2624).


Задайте вопрос специалисту Кадастровой палаты по Воронежской области 

15 июля 2019 года с 10:00 до 12:00 в Кадастровой палате будет организована «горячая линия» по вопросам постановки на кадастровый учет объектов капитального строительства.

Как поставить на кадастровый учет садовый дом?

Как разделить жилой дом?

Как поставить на кадастровый учет машино-место?

Что такое блокированная застройка?

Что представляет собой многоквартирный дом?

На эти и многие другие интересующие Вас вопросы можно получить ответ, позвонив по телефону «горячей линии»: 8(473) 327-18-93.

Ждем Ваших звонков!

  

Итоги лекции с кадастровыми инженерами

25 июня 2019 года Кадастровая палата по Воронежской области провела лекцию, в которой приняли участие кадастровые инженеры из различных саморегулируемых организаций.

В ходе мероприятия были даны разъяснения об особенностях внесения сведений в реестр границ Реестра недвижимости, озвучены основные реестровые ошибки и способы их устранения, а также разъяснен алгоритм работы с Публичной кадастровой картой Росреестра.

Было обращено внимание присутствующих на применение и соблюдение требований к подготовке межевых и технических планов, установленных действующим законодательством. Отдельно была затронута тема согласования местоположения границ земельных участков и особенностей подготовки межевого плана земельного участка, который относится к единому землепользованию.

Кадастровым инженерам были даны разъяснения об изменении законодательства и основные различия в применении 06 версии и 03 версии XML-схемы при подготовке технического плана.

Большое количество вопросов возникало по подготовке технического плана в соответствии с уведомительным порядком оформления жилых и садовых домов на земельных участках, предназначенных «для садоводства» и «индивидуального жилищного строительства».

В завершении лекции сотрудники Кадастровой палаты ответили на все вопросы, волнующие кадастровых инженеров.

В индивидуальном порядке сотрудники провели анализ и предварительную проверку межевых и технических планов, направленных участниками лекции, что позволило своевременно выявить и устранить несоответствия представленных документов нормам действующего законодательства.

Кадастровая палата по Воронежской области приглашает кадастровых инженеров принять участие в проводимых мероприятиях, ведь основная их цель – поддержка открытого диалога между Кадастровой палатой и представителями профессионального сообщества.

Более подробную информацию по вопросам организации лекции можно узнать по телефону 8(473)327-18-92 (добавочный: 2328) контактное лицо: Рылькова Елена Александровна.


Оформить права на квартиру в новостройке станет проще

С 1 июля 2019 года в России начинает действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. По мнению экспертов Федеральной Кадастровой палаты, новая инвестиционная модель упростит гражданам задачу по оформлению собственности в новостройке.

Согласно новым правилам, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита. Доступ к эскроу-счетам застройщик получает только после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства (п. 6 ст. 15. 5, Федеральный закон № 214-ФЗ). Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта. 

«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Часто, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники», - говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Росреестра Надежда Лещенко.

Обеспечить кадастровый учет многоквартирного дома обязан орган власти, уполномоченный выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения госорган должен направить в орган регистрации прав заявление о проведении кадастрового учета с приложением необходимых документов.

Далее в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления специалисты вносят в ЕГРН сведения обо всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, общедомовом имуществе, машино-местах, вспомогательных помещениях. При наличии в техническом плане ошибок на их исправление отводится до трех месяцев, проведение кадастрового учета на это время приостанавливается.

Действующий закон не обязывает застройщика участвовать в постановке объекта на кадастровый учет: обязательства застройщика перед жильцами заканчивается подписанием акта приема-передачи квартиры. «Благодаря новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков, – поясняет Надежда Лещенко.  

Подать заявление и документы на регистрацию прав собственности можно в офисе МФЦ, на сайте Росреестра или портале госуслуг. Не позднее чем через семь рабочих дней заявитель станет полноправным владельцем недвижимости. «Состав пакета документов зависит от условий приобретения недвижимости. Имеет значение, использовались ли кредит или ипотека, привлекалось ли доверенное лицо, есть ли среди владельцев квартиры несовершеннолетние, – поясняет Надежда Лещенко. – При этом обязательно надо представить договор долевого участия и акт приема-передачи».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 480, застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, включая машино-места, будет продано без использования эскроу-счетов. Готовность объекта может составлять 15%, если строительство ведется в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья.

«В то же время закон предусматривает возможность заключать договоры долевого участия без использования эскроу-счетов и после 1 июля 2019 года – для девелоперов, чьи проекты частично завершены. Данное отступление позволит сделать переход к новой инвестиционной модели более плавным, чтобы российский строительный бизнес продолжал развиваться без потрясений», – отмечает эксперт.

Если застройщик включен в перечень системообразующих российских организаций и получил разрешения на строительство многоквартирных домов общей площадью не менее 4 млн м² на территории 4 субъектов РФ, строительная готовность объекта может составлять 6%. Такая же планка установлена для застройщиков, взявших на себя обязательства по завершению долевого долгостроя вместо компаний-банкротов. Постановление также предусматривает право регионов устанавливать собственные критерии и случаи их применения, при условии предоставления финансовых гарантий завершения строительства, которое велось без использования эскроу-счетов.


Подтвердить права на наследство станет проще

5 июля 2019 года вступает в силу приказ Минэкономразвития, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел. Согласно приказу, нотариусы получают возможность напрямую запрашивать сведения из ЕГРН о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя. Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из госреестра Кадастровой палатой позволит упросить процесс оформления наследства для граждан. 

При открытии наследственного дела для удостоверения прав на недвижимое имущество требуется представить нотариусу документы, на основании которых зарегистрировано вещное право. Теперь нотариус по запросу может получить сведения о документах, на основании которых зарегистрировано право наследодателя. Ранее такие сведения предоставлялись только по запросу правообладателя, его законного представителя или доверенного лица. Нотариус не имел возможности запрашивать эту информацию из ЕГРН самостоятельно.

Приказ Минэкономразвития от 20.03.2019 № 144 наделил нотариуса правом заверять и направлять в Федеральную кадастровую палату запрос о получении сведений из ЕГРН о документах-основаниях осуществления государственной регистрации вещного права.

«Расширение перечня сведений, которые нотариус вправе самостоятельно запрашивать из ЕГРН, позволяет урегулировать вопрос получения документов, необходимых для ведения наследственных дел, без посредничества наследников. Нотариус может запросить данные в бумажном или электронном виде, самостоятельно подписав запрос. Таким образом, при оформлении наследства гражданам станет проще получить нотариальное удостоверение имущественных прав», - сказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.


Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!